カード型指導箋

20 食中毒の予防

(カード表)

           「 食中毒の予防 」
 
 1.冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は−15℃以下
   の温度管理を。
 2.食品の賞味期限も注意して。
 3.食品の解凍は冷蔵庫内か、電子レンジで。
 4.加熱処理は75℃以上で1分間以上が目安。
 5.生食材を扱うときはその前後で手洗いを。
   包丁・まな板も流水と洗剤でよく洗い流す。
 
 


(カード裏)

 
 予防の基本は
  細菌を体に付けない
    細菌を増やさない
      細菌をやっつける  です
 
 前記をよく守り、食中毒予防に努めましょう
 
  
                  きじまいいん

<カード型指導箋の利用の仕方>

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